首页
您的位置: 首页>《白鹿原》专栏>正文
北京青年报:吴京安携学院版《白鹿原》 晋京
2016-05-26 16:56   审核人:   (阅读次数:)


    本报讯(记者 郭佳)上个月,陕西人艺版《白鹿原》搅动京城热度未退,这一当代文学经典的又一解读版本将接棒登场。5月12日至14日,由戏剧“梅花奖”得主、表演艺术家吴京安领衔西安外事学院影视艺术学院师生演绎的“学院版”《白鹿原》,将亮相保利剧院。此次,吴京安更首次主演、导演一肩挑,并带领一群以90后为主的“原的后生”,以今人视角解读这一曲农耕时代的挽歌。
    据悉,学院版《白鹿原》摒弃了灰色的调子,用吴京安的话说,“纠结的不仅仅是绝望、苦闷、挣扎、黑暗,更多的是惊人的浪漫,未见过的执著,阳光般的理想,以及如原一般坚实的信念。”全剧以说书人的讲述串联20个片段,随着这些经典场景与对白如读书般一页页翻过,一部原上的史诗画卷铿锵铺陈。一次次被解读,但《白鹿原》绵长的底蕴似乎还有极大的开掘空间。“白嘉轩引以为豪壮的是一生中娶过七房女人”,小说的开篇也是全剧的开始。吴京安说,为了这次创作,他又重读了几遍原著,“《白鹿原》不只写了人性和性欲,还有如白灵一样给人以梦想和希望的角色。我们希望呈现的是一个不曾在以往版本中看到的《白鹿原》,其中有遏制不住的对土地的挚爱,更有深沉的盘道和凝重的禅意。”

4月21日第A23版
http://epaper.ynet.com/html/2016-04/21/content_193951.htm?div=-1

关闭窗口