首页
您的位置: 首页>学院新闻>正文
【校庆鲜报】我校“丝绸——当代东方音乐艺术”声震古城
2017-06-07 09:38   审核人:   (阅读次数:)

窗体顶端


 记者/李浩 甘瑶 摄影/雷鸣 何伟健 高小博 责编/武凡 点击: 446次

丝绸是天下最柔软的感受,是中国传统文化的一大象征,因丝绸而起的历史,将欧洲、亚洲、非洲三块大陆,坚固的联系在一起。

 


        丝绸为名,主动服务一带一路战略,助力一带一路文化软实力。522日晚,一场丝绸——当代东方音乐艺术在西安外事学院精彩上演。晚会现场名家云集,舞台星光璀璨,八方来宾人头攒动,古城西安人民有幸品味到一道极具震撼力的饕餮盛宴。参加校庆活动的嘉宾与我校董事长黄藤一同出席丝绸音乐会


图:董事长黄藤出席音乐会
        先锋大提琴艺术家宋昭·阿伊斯、先驱音乐家梁和平、当代古筝艺术家常静、当代先锋古琴艺术家巫娜、打击乐演奏家王佳男、花腔女高音甘露露等20余名中国当代艺术名家纷纷登台献艺,让现场观众应接不暇、大饱眼福。

 


        由他们编排、设计、演绎的《春江花月夜》、《流水》、《西游》、《酒道》、《霸王别姬》等一幕幕作品,用极具创新的艺术形式和极高超的艺术技法,将中国传统文化和艺术魅力展示的淋漓尽致,在经久不息的掌声中定格成为经典。
        活动最后,黄藤董事长宣布聘请出演本次丝绸音乐会的宋昭·阿伊斯、巫娜、常静、甘露露、谢欣、王佳男等20余名艺术家为西安外事学院客座教授,并颁发聘书。

 


        这个由西安外事学院雅乐团打造的音乐艺术巨作,集国内外先进的艺术表现手法,突出展示中国传统文化的魅力和中华民族的哲学思想。
        西安作为丝绸之路的起点城市,已将延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化作为自己的使命。西安外事学院作为全国民办高校的领航者和陕西省、西安市教育领域的一张靓丽名片,已将主动服务一带一路作为学校发展建设的战略指导。


图:黄藤董事长为音乐会参演艺术家颁发聘书


        学校大商科大文科建设都以服务地方经济社会文化发展和一带一路建设为使命;所成立的陕西自贸区研究院、生命科学应用研究院、创新创业研究院、七方教育研究院等科研机构,志在为陕西一带一路建设提供政策咨询和理论支持;留学生教育主要招收一带一路沿线国家的留学生,培养其汉语能力和中国传统文化知识,开设对外汉语专业、培养传播中国文化的专门人才,从人才培养、文化传播、理论研究等多方面为一带一路战略助力。其中陕西自贸区研究院,以服务国家一带一路、向西开放战略和西安国际化大都市建设主线,服务地方社会经济发展,已初具规模。
        “西安外事学院的很多实际举措,都走在了许多高校的前面,这才是一所大学应该有的使命和责任担当。在国家倡导一带一路的当下,外事学院举办这场丝绸——当代东方音乐艺术,创新的艺术展示围绕着丝绸这一哲学命题,带我们大家进入了一个艺术的全新世界,确实很难得。该校一名大三学生吴亚鑫表达了和很多在校生的共同观点。
        据了解,丝绸——当代东方音乐艺术将在国内外开展巡演活动,将中国传统文化魅力在一带一路沿线国家和地区传播和展示。

窗体底端

关闭窗口