师生作品
您的位置: 首页>师生作品>学生活动>正文
三大看点莫错过西安外事学院话剧《白鹿原》重塑经典
2016-06-30 13:42   审核人:   (阅读次数:)


来源:凤凰陕西

话剧《白鹿原》现场

今年5月起,由西安外事学院出品的话剧《白鹿原》将登场西安、北京、天津、山西、江苏等省市进行为期半年的全国巡回演出。该剧去年在西安索菲特人民大剧院试演后,得到专家和社会各界的一致好评,让《白鹿原》话剧达到了一个新高度。此番重整旗鼓,亮点众多,在此撷取三条,看看不一样的《白鹿原》。

话剧《白鹿原》现场

看点一:原创剧本,全新解读

陈忠实的大女儿陈黎力在观看本版《白鹿原》试演后说:“感谢读懂原作的编剧、导演、演员。看到的是满满的正能量,感到的是振奋和震撼,触动心灵的是情不自禁的泪水。”

这一版剧本经过重新编剧,用全新的视角解读、架构《白鹿原》。届时,观众会看到小说里没有、电影里也没有的桥段。所谓忠于原著,是忠于原作的精神,延续白鹿原可能产生的故事,打开对那个年代的有依据的合理想象。

话剧《白鹿原》现场

看点二:厚重与青春的碰撞

一部《白鹿原》,两姓宗族史诗,三代人的国仇家恨。该书面世以来,以其气势磅礴、内涵丰厚,征服了无数读者。而这一版话剧,由大学出品,许多年轻的教师和学生参与演出,从人员构成上是青春的。而在编排演绎上,这一版《白鹿原》也提升了原作的亮色,让观众在厚重之余,看到朝气、理想与浪漫。

话剧《白鹿原》现场

看点三:崭新的白嘉轩

《白鹿原》男一号白嘉轩由著名演员吴京安饰演,吴京安功底深厚,有评论家认为,他塑造的白嘉轩是全剧的最大成就。文学中表达的白嘉轩像碑文一样,永远笔直地矗立在白鹿原上,而吴京安则在白嘉轩的形象中,挖掘出中庸之道、忍耐与憧憬。吴京安说:“一个角色最珍贵的东西是演员内心的表达和自身的声音。在白嘉轩身上,我们找到了曾经的缺失,曾经的魂魄。”

关闭窗口