教学工作
您的位置: 首页>教学工作>教学动态>正文
西安外事学院:“以演代教”培养艺术人才
2016-06-24 16:56   审核人:   (阅读次数:)

 

时间: 2016-06-18 阅览数: 75 次 字体:

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 沈正伟 张鑫) 这是近日在全国巡演的话剧《白鹿原》的演出片断。演出单位是一所院校——西安外事学院,他们没有“北京人艺”那样的专业背景,也没有“陕西人艺”那样十足的底气,剧中的演员阵容大多数是学院影视艺术学院的老师和学生,但这部学院版的话剧《白鹿原》却在全国巡演中引起不小的反响。

随着小说《白鹿原》缓缓的打开,一部描写白、鹿两姓的宗族史诗,三代人的国仇家恨在西安人民剧院的舞台上,以话剧的形式向观众娓娓道来。该话剧由西安外事学院投资,以陕西省著名作家陈忠实的小说《白鹿原》为蓝本,用全新的视角重新编排演绎。绚丽的灯光、本土化的舞台道具以及富有黄土气息的音乐元素、惟妙惟肖的舞美设计等等都给观众们留下了深刻的印象。

西安市民:改编得非常合理,舞台是很有张力的。

陕西科技大学老师:灯光、舞美各个方面都非常震撼。

作家尚飞鹏:导演和剧本创作都有新意。

秦腔演员徐松林:大气磅礴、很震撼,看了后心情久久不能平静。

5月12日,话剧《白鹿原》在北京保利剧院的演出同样受到了观众的好评。陕西籍著名演员、梅花奖得主吴京安饰演的白嘉轩,更是为话剧锦上添花。除了吴京安、李宝安、赵思源等这些演员出演之外,近百人的演员阵容中绝大多数都是西安外事学院影视艺术学院的“90后”学生。

贺老大是话剧《白鹿原》中一个戏份不多的角色,而贺老大的妻子更是一个小角色,但她的扮演者西安外事学院影视艺术学院大二学生郭娇娇却非常珍惜这样一个机会。

西安外事学院影视艺术学院学生郭娇娇:没有小角色,只有小演员,进入这个角色之前,我会想,之前发生了什么,我现在会是一个什么样的环境。当一个角色一点一点渗透你的时候,你就发现不是那么简单。

灯光、音乐、布景以及观看演出的观众,这样的氛围让学影视表演专业的郭娇娇很快进入自己扮演的角色。

西安外事学院影视艺术学院学生郭娇娇:现场有音乐,有灯光,下面有很多观众,那种氛围不一样,再加上老师情绪的烘托,我的情绪很容易出来,更能体会表演的精髓。

创建于1992年的西安外事学院,从最初的模仿公办大学的办学思路,到引进国外的优秀教育理念,再到现如今积极响应国家鼓励本科院校转型为应用型高校的号召,一直在探寻民办高校的办学特色,趟出了一条属于自己的办学路子。

西安外事学院董事长黄藤:我们要求各个专业都必须把教学和实践相结合,把校内和校外相结合,把老师和专业的技术人员和技能人才相结合。(影视)艺术学院就是一个非常典型的例子,我们除了原来在学校教学的老师以外,我们聘请了大量社会上有艺术造诣的、成就的艺术家作为我们的名誉院长、客座教授、兼职教授和双聘人员,为此我们成立了外事学院的话剧团,动员我们的学生全力地参与。

5月19号,记者在西安外事学院采访时,正好赶上一档电视选秀节目在学校进行海选,学生们抓住这样的机会纷纷亮相,努力地展示着自己的才华,而类似这样的选拔活动这个月已经开展了三次。除了为学生牵线搭桥、嫁接这样的演出平台之外,西安外事学院还聘请了在艺术领域有造诣的艺术家来给学生授课。

这是西安外事学院影视表演专业大三学生的一堂专业课,学生们正在排练俄罗斯的一部经典话剧。他们的指导老师是75岁高龄的国家一级演员韩炳杰。他曾在电视剧《张闻天》中,成功扮演老一辈革命家张闻天。在现场,有着40多年演绎生涯的韩老师不断启发和调动学生们的演绎潜能。

西安外事学院影视艺术学院学生胡华伟:要求我们要深刻体验人物,从你观察到的生活中的小东西,然后渐渐渐渐到你去塑造一个完整人物角色,体验不同人生活方式和生活态度。

西安外事学院影视艺术学院学生李颖欣:一个小小的反映如果你没有经历过,你就很难演出来,老师他们阅历足,人生经验丰富,就可以帮到我们。

从小品到短剧再到一部完整大戏的排练和演出,西安外事学院影视表演专业四分之三的课程都在实践中完成。

西安外事学院影视艺术学院学科带头人韩炳杰:从元素到片断到小品,到如何塑造人物,每一个阶段都应该是把实践放在第一位,这样学生在实践的基础上回归于理论,用理论再来指导实践才可能学会去如何塑造人物,才可能认识到表演内。

这是去年热播的一部反映婆媳关系的电视剧,西安外事学院影视艺术学院学生陈子豪经过学校的推荐在剧中扮演一名保安。因为有了在校期间系统的专业训练,所以,在剧组很快就适应了面对摄像机时的表演。

西安外事学院学生陈子豪:当真正去剧组的时候,要求的是很生活,很自然的状态。所以在学校做的基本训练,情景训练尝试,再到外面去就没有那么多的恐惧。

近年来,西安外事学院以文化产业和教育相融合的模式,先后投资拍摄了电视连续剧《女马帮》、《广告风云》,合拍了《国门英雄》、《阳光路上》、《画皮2》等影视作品,聚集了一批戏剧影视人才,这样的实践为各专业学生提供了实习实训的机会,同时,也为国家的文化产业教育探索出了一条“产业引领,产学结合”的新路子。

西安外事学院董事长黄藤:我们要打出我们自己的特色和品牌,我们把它总结为以演代教,也就是说,学生不是在课堂上学习表演,而是在一线的舞台上和我们的艺术家学习表演。

表演艺术是一门实践性很强的学问,只有在演出的舞台上、在聚光灯下、在观众面前才能领悟到表演的真谛。而教学不能脱离实际,必须要和实践结合起来,这样的教育理念不仅仅适用于影视艺术这些实践性较强的专业,其他学科同样适用。近年来,国家号召一些地方本科高校向应用型转变,其目的就是要培养实用型人才,西安外事学院的探索正是在这样的教育理念下,走出了适合自己的路子。

关闭窗口