学院概况
您的位置: 首页>学院概况>学院简介
学院简介

影视艺术学院成立于2011年,是西安外事学院承担表演类专业教学与管理的二级学院。学院开设有表演专业、音乐表演专业、表演(服装表演方向)、表演(舞蹈方向)、音乐表演(古琴方向),各专业秉承“演教融合”的办学思路,旨在培养优秀的影视戏剧演艺人才和有较高的指挥或演唱(奏)能力的音乐表演人才。

学院学生成果实践成果显著,先后获陕西省第二十四届、二十五届大学生艺术节诗歌朗诵一等奖;自编自演的《舞天舞地舞鼓》在“紫金杯”香港国际文化艺术节获集体舞青年A组金奖;《没有你,那有我》、《一个无政府主义者的意为死亡》在陕西省第四届校园喜剧节上获优秀演出奖,学校获优秀组织奖、赵思源院长获优秀导演奖;学院5名学生被选拔参与拍摄由西影集团投拍的电影《古路坝灯火》、17名学生参与拍摄由曾执导《亮剑》的著名导演张前执导的革命传奇电视剧《千里雷声万里闪》等作品;学院学生踊跃参加学校大学生艺术节,舞蹈《高粱情》获校园舞蹈大赛金奖、小品《豆制品女婿》获校园小品大赛一等奖,极大地丰富了我校校园文化活动;学院还涌现出救人英雄张磊等一批优秀大学生,引领校园精神文明建设新风尚。

2015年开始,西部电影集团导演、学院院长赵思源带领影视艺术学院师生开始筹备创作,在陕西省委及文化厅大力支持下,由西安外事学院出品、西安外事话剧团承演的大型史诗话剧《白鹿原》以全新的视角解读、构架《白鹿原》,并汇集梅花奖得主吴京安领衔、李宝安、路国琪、邓立鹏及学院青年教师和学生组成200余人强大的演出阵容。该剧目从立项论证、剧本改编、主创团队组建、演员招募、排演到首演,历时超过半年。最终我校话剧《白鹿原》于2016年1月6日、7日在西安索菲特大剧院迎来首演,让古城的文艺青年、话剧爱好者,或是对时代变迁有所感悟的观众都赞不绝口,观众更是座无虚席,好评如潮。

目前,我院话剧《白鹿原》已先后在北京保利剧院、北京大学百周年纪念讲堂、天津大礼堂、南京紫金大戏院、西安索菲特大剧院、西安人民剧院、西安第四军医大学长乐礼堂、兰州音乐厅、山西保利大剧院等全国12个省市演出共计40余场,超过七万名观众走进剧院观看了演出并给予了高度赞誉。该剧的精彩演绎产生了强烈的社会反响,吸引到包括中央电视台等多家电视台关注并联动报道;并被光明日报、人民网等多家纸媒全方位报道;诸多专家学者也都慕名走进剧院,包括一级编剧欧阳逸冰、话剧研究员刘彦君、戏剧评论家黎继德、剧作家汪守徳、著名文艺评论家肖云儒等多位专家都给予了高度评价——这是一部将文学原著《白鹿原》搬上话剧舞台成功之作,因为主创对原著是尊重的,敬畏的,忠实于原著,又有独特的话剧艺术的表现:无场次的无缝衔接显得非常流畅,还显示了历史全卷的气势。原著陈忠实先生的女儿陈黎力观剧之后如是说:“这一版的编创导演,真正读懂了原著,看到的是满满的正能量,感到的是振奋和震撼,触动心灵的是情不自禁的泪水。”陕西省委宣传部副部长李伟在观看完第四军医大学长乐大礼堂的演出后,给予了高度评价和赞誉。同时,该剧荣获“教育部全国高校优秀校园文化一等奖”,被列入“陕西省委宣传部列为陕西省2016年精品文化扶持项目”,2017年荣获“陕西省第六届校园艺术节优秀剧目奖”等荣誉。

学院实验室建设完善。现有形体房2间,配有舞蹈把杆等设备;化妆室1间,配有梳妆台24个;非线性编辑实验室1间;琴房9间,配有钢琴11台;道具房1间;综合排练室2间;综合演出剧场(雨花听)2座。

学院先后和陕文投(影视)有限公司、鱼化龙影视公司签订了校企共建实习协议,其中电视剧《国门英雄》、《阳光路上》是影视艺术学院和鱼化龙影视公司共同合作,参与完成的佳作。目前,影视艺术学院正积极和天津人艺、西影集团联洽谈合作事宜。